Wissen

So löschen Sie Ihr Instagram-Konto: Handy und PC

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie auf Ihrem Handy oder PC Ihren Instagram-Account in wenigen Minuten löschen können.

  • Instagram zählt zu den beliebtesten Social-Media-Kanälen.Foto: Ink Drop / shutterstock.com

    Instagram zählt zu den beliebtesten Social-Media-Kanälen.Foto: Ink Drop / shutterstock.com

Das Löschen Ihres Instagram-Accounts dauert nur wenige Minuten und funktioniert sowohl über den Browser am PC oder Laptop als auch über Ihr Handy oder Tablet. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie Instagram endgültig den Rücken zukehren möchten, können Sie Ihr Profil auch deaktivieren. Zusätzlich zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Daten sichern können und welche Möglichkeiten es noch gibt, eine Instagram-Pause einzulegen.

So löschen Sie Ihr Instagram-Konto

Wenn Sie Ihren Instagram-Account dauerhaft löschen möchten, gibt es mehrere Möglichkeiten. Sie können Ihr Profil entweder über den Browser oder die App löschen.

Instagram-Konto mit dem Browser löschen (Link)

Nach Abschluss des Löschvorgangs wird Ihr Profil nicht sofort gelöscht, sondern erst einen Monat später ab Löschdatum. Sollten Sie es sich in der Zwischenzeit anders überlegen, so können Sie sich innerhalb des Monats mit Ihren Nutzerdaten wieder anmelden, um Ihr Konto zu behalten. Andernfalls wird das Konto nach einem Monat endgültig gelöscht. Denken Sie auch daran, dass alle Daten verloren gehen und nicht wiederherstellbar sind. Sie können die Daten allerdings vorher speichern. Hier geht’s direkt zur Datensicherung.

So geht’s:

Instagram-Konto mit einem Android-Smartphone oder auf einem iPhone löschen

So geht’s

So deaktivieren Sie Ihr Instagram-Konto

Wenn Sie ihr Instagram-Profil nicht dauerhaft löschen möchten, bietet es sich an, Ihren Account zu deaktivieren. Sie können Ihr Profil jederzeit wiederherstellen. Der Weg über den Browser kostet Sie nur wenige Minuten.

So geht’s:

Ihr Instagram-Profil ist nun deaktiviert. Möchten Sie es wieder aktivieren, melden Sie sich einfach wieder mit Ihren Zugangsdaten an.

So sichern Sie sich Ihre Daten

Wenn Sie Ihren Account löschen, werden auch alle Daten gelöscht. Sie haben die Möglichkeit, Ihre Daten vor dem Löschen zu sichern.

So geht’s:

Sie erhalten nun innerhalb 48 Stunden einen Link, über den Sie Ihre Daten als ZIP-Datei downloaden können.

{"@context":"http://schema.org","@type":"VideoObject","name":"Sorge um Britney Spears: Instagram-Account ist gelöscht","description":"Britney Spears unterhält ihre Millionen Fans mit diversen Bildern, Statements und Videos auf Instagram. Ist damit nun Schluss? Das Social-Media-Profil der Pop-Prinzessin ist nämlich nicht mehr auffindbar.","thumbnailUrl":"https://i1thumbs.glomex.com/dC1iNjAzaTZqc3Z6NngvMjAyMi8wMy8xNy8xMS80OV8yMV82MjMzMjA0MWIwZDhkLmpwZw==/profile:player-960x540","duration":"PT1M8S","uploadDate":"2022-03-17T11:55:34.000Z","embedUrl":"https://player.glomex.com/integration/1/iframe-player.html?integrationId=4059a114jz3wxdip&playlistId=v-chq8p25srcnl","provider":{"@type":"Organization","name":"glomex GmbH","logo":{"@type":"ImageObject","url":"https://player.glomex.com/logo_v@2x.png","width":136,"height":146}},"expires":"2027-03-17T11:01:00.000Z","regionsAllowed":"AT,CH,DE"}

So machen Sie eine Instagram-Pause

Wenn Sie Ihr Profil weder deaktivieren noch löschen möchten, gibt es zwei Möglichkeiten, um die App trotzdem zu umgehen. Sie können die App entweder von Ihrem Smartphone löschen oder die Benachrichtigungen deaktivieren.

So geht’s:

Löschen Sie die App auf Ihrem Smartphone

Bei Android:

Mit einem iPhone:

Ihr Profil ist damit nicht gelöscht und kann (anders als beim Deaktivieren) anderen Usern noch angezeigt werden. Wenn Sie zu Instagram zurückkehren möchten, laden Sie sich einfach die App wieder herunter und melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten an.

Deaktivieren Sie alle Benachrichtigungen auf Ihrem Smartphone

Bei Android:

Mit einem iPhone:

Sie geraten nun ohne die Benachrichtigungen nicht mehr in Versuchung, die App zu öffnen. Sie können trotzdem jederzeit die App öffnen.

 
Datenschutz-Einstellungen