FußballSlide 2

Ensingen steht mit leeren Händen da

Die SGM Riexingen II gewinnt das erste Relegationsspiel mit 3:0 und darf weiter um den Aufstieg in die A-Klasse kämpfen. Für den TSV und seinen scheidenden Trainer Siegfried Blum bleibt nach spannenden Wochen seit dem Pokalfinale Ernüchterung.

• Der Riexinger Torwart Yannick Weiß freut sich mit Alexandre Miranda über den 3:0-Sieg, während geschlagene Ensinger am liebsten nichts mehr von der Welt sehen wollen. Foto: Küppers

Fussball. Noch bevor das erste von zwei Entscheidungsspielen um den Aufstieg in die Fußball-Kreisliga A 3 gestern begonnen hat, dröhnt aus den Boxen auf der Riexinger Seite: „... und schon war die Party im Gange. Aloha heja he.“ Mit dem 20 Jahre alten Hit von Achim Reichel landen sie einen ungeahnten Volltreffer. Für die SGM Riexingen II geht die Party weiter. Beim TSV Ensingen herrscht dagegen Katerstimmung – die 0:3-Niederlage hat so niemand erwartet.

430 Zuschauer sind zu dem Spektakel auf den Platz des TSV Enzweihingen gekommen, obwohl 37 Grad im Schatten gemessen werden. Glücklich, wer überhaupt ein schattiges Plätzchen findet. Ein paar Ensinger Fans bringen sich ihren eigenen Pavillon mit, die 20 gleichartigen Sonnenschirme rund um den Sportplatz sind schnell ausgebucht. Doch für die Spieler gibt es keinen Schatten und keine Schonung, lediglich vier Mal kurze Trinkpausen.

Unter diesen Bedingungen ist es für die SGM-Reserve aus Oberriexingen und Unterriexingen Gold wert, schon nach neun Minuten in Führung zu gehen. Maximilian Marek kommt nach einer Ecke frei zum Kopfball und versenkt das Leder am kurzen Pfosten zur 1:0-Führung. „Dieser erste Standard zu einem so frühen Zeitpunkt war bei dem Wetter wichtig“, unterstreicht SGM-Trainer Marco Schöfer später. „Ab dem Moment muss der Gegner kommen. Das wäre auf der anderen Seite nicht anders gewesen. Uns ist es vor zwei Wochen gegen Kirchheim so gegangen.“ Damals holte die SGM-Reserve im Spitzenspiel zwar noch auf, doch das 3:3 reichte nicht mehr zur Meisterschaft.

Mit der Führung im Rücken ist der Weg in die A-Klasse – vielmehr ins zweite Entscheidungsspiel um den Aufstieg – wesentlich leichter. Für Ensingen geben Kevin Steinl und Dominik Urbani Schüsse und Schüsschen aufs gegnerische Tor ab, die aber allesamt eine leichte Beute für SGM-Keeper Yannick Weiß sind. Auf Riexinger Seite ist es Felix Hess, der das 2:0 nachlegen will und darum trotz der Hitze gleich zwei Mann ansprintet, ehe der Ball aus der Gefahrenzone befördet ist (19. Minute).

Nach einer ersten Trinkpause, für die Schiedsrichter Jonas Rosenberger aber jeweils nur kürzestmöglich unterbricht, verliert die Riexinger Offensivabteilung am Ensinger Strafraum den Ball. Der Konter wird blitzschnell über drei Stationen vorgetragen, Steinl zwingt Weiß auch zu einem gewaltigen Sprung, doch dann hat dieser das Spielgerät sicher. Im Gegenzug wird es schon wieder brandgefährlich für den TSV. Marek legt im Strafraum quer zu Hess, doch der verpasst vor dem Ensinger Schlussmann Lukas Lohfink den Ball. In der 38. Minute rettet Nico Kullmann, nachdem Torwart Lohfink den Ball dem anstürmenden Pietro Toscano nicht sicher abnehmen konnte. Zwei Minuten später legt Marek quer zu Pietro Toscano, doch der köpft über das Ensinger Tor. Ebenso erfolglos ist auf der anderen Seite Dominik Urbani, als sein strammer Schuss nach einer Ecke gerade noch übers Tor gelenkt wird. Dann ist Pause.

In der zweiten Halbzeit haben die Ensinger ein Déjà-vu-Erlebnis. Wieder sind neun Minuten gespielt, und wieder klingelt es ohne Vorwarnung bei ihnen. Dieses Mal ist es Hess, der nach einem Sturmlauf über die linke Seite angespielt wird, frei zum Schuss kommt und halbhoch zum 2:0 verwertet. Fünf Minuten später köpft Kevin Bürkle eine Ecke übers Tor der Ensinger, denen jetzt allmählich die Zeit davonläuft. Ein weiter, hoher Ball landet noch auf dem Riexinger Tornetz, dann ruft TSV-Trainer Blum: „Jungs, das wäre nicht das erste Mal, dass ihr so ein Ding noch dreht!“ Doch bei der sengenden Sonne den 0:2-Rückstand aufzuholen, erscheint schon jetzt illusorisch.

Es läuft bereits die Nachspielzeit, als Agostino Toscano im Strafraum der Ensinger an den Ball kommt. Er wird nicht bedrängt und schiebt aus kurzer Distanz zum 3:0 ein (90.+4). Die Ensinger sind bedient, Schiedsrichter Rosenberger pfeift gar nicht mehr an.

Nachdem er mit jedem seiner Spieler ein paar Worte gewechselt hat, ist für TSV-Trainer Siegfried Blum das Engagement in Ensingen beendet, er wechselt zum A-Ligisten SGM Sachsenheim. Aber warum sein in der B-Klasse – und auch im Bezirkspokal – so spielstarkes Team gerade eben untergegangen ist? „Es gab keinen Moment, wo man dran glauben konnte, dass man das Spiel gewinnt“, fasst er ernüchtert zusammen. „Ich denke schon, dass die Mannschaft vom Kopf her gewillt war, gut zu spielen. Aber wir waren wie gelähmt, haben alle Zweikämpfe verloren, hatten nie die Körperspannung wie der Gegner und haben keinen einzigen schönen Angriff gespielt. So haben wir gegen so einen Gegner keine Chance.“ Schöfer freut sich über den Sieg nach einem „ziemlich intensiven Spiel von beiden Mannschaften“, wie er es nennt. „Ensingen hatte mehr den Ball, aber wir haben sehr gut verteidigt und keine klare Chance zugelassen.“

Die SGM Riexingen II ist am Samstag um 18 Uhr zu Gast auf dem Sportplatz des SV Iptingen, wo sie im entscheidenden Spiel um den Aufstieg in die A-Klasse auf B-8-Vizemeister FC Mezopotamya Bietigheim trifft.